Картографические изображения у первобытных народов

Считается, что картографические рисунки, первые картоподобные пиктограммы появились ещё до того, как была изобретена письменность.

Они потребовались людям, чтобы закрепить добытые крупицы знаний об окружающем мире и передавать их друг другу. Необходимо было наносить положение объектов на местности и показывать расстояния между ними. Отмечать места охоты и рыболовства. Обозначать стоянки, тропы между ними, пастбища. Позднее карты стали необходимы для измерения земельных угодий, проектирования крупных сооружений: ирригационных каналов и пирамид, для добычи драгоценных металлов, определения направлений на местности, маршрутов мореплавания и конечно же для ведения военных действий и создания оборонительных укреплений.

Простейшие картографические рисунки были известны уже в условиях первобытного общества, еще до зарождения письменности. Об этом свидетельствуют примитивные картографические изображения у народностей, которые ко времени их открытия или изучения стояли на низких ступенях общественного развития и не имели письменности (малые народности Сибири и Дальнего Востока, эскимосы Северной Америки, индейцы Америки, микронезийцы Океании и многие другие). Эти рисунки, выполненные на дереве, коре, коже животных и т. п., служили для удовлетворения потребностей, возникавших из условий общего труда людей: для указания мест охоты, путей кочевок и др. Они ограничивались пределами известных мест, в передаче которых изображения были правдоподобны.

Очень интересны своеобразные «морские карты» - пособия для мореплавания у жителей Маршалловых островов. Раковины, обозначающие острова, закреплялись на каркасе из черенков пальмовых листьев, а положение черенков указывало фронт морской зыби поднимаемой господствующими ветрами, и его изменения при прохождении через цепь островов. Именно этот феномен принимался в расчет островитянами для определения направления на острова, когда они оказывались вне поля зрения.

До наших дней сохранились картографические рисунки 3-го и 2-го тысячелетия до н. э. Удивительно подробен относящийся к бронзовому веку (середина 2-го тысячелетия до н. э.) наскальный рисунок в долине Каманина (Северная Италия) - план, показывающий возделанные поля, тропинки, ручьи и оросительные каналы. Он принадлежит к числу древнейших кадастровых планов.

Но по своему возрасту особенно замечателен рисунок на серебряной вазе, относящейся к 3-му тысячелетию до н. э. и найденной при раскопках одного из курганов близ Майкопа (Северный Кавказ); она хранится теперь в Эрмитаже. Рисунок изображает горную цепь, откуда берут начало две реки, впадающие в озеро (или море), на горах показан лес, вокруг озера и у подножия гор - различные животные; при перспективном изображении гор и деревьев очертания рек переданы в плане. Не исключено его местное происхождение, и в таком случае от него ведет свое начало история картографии народов СССР (Багров Лео. История развития картографии. - М., Центрполиграф, 2004. - 320 с.).

Еще статьи по теме

Индийский океан
Индийский океан - самый молодой и самый теплый среди мировых океанов. Большая его часть находится в южном полушарии, а на севере он далеко заходит в материк, из-за чего древние люди считали его просто большим морем. Именно зд ...

Субарктические ландшафты
Субарктические ландшафты занимают весь полуостров Таймыр, восток Западно-Сибирской равнины и включают как равнинные (Северо-Сибирская низменность), так и горные (горы Бырранга, плато Путорана, Анабарский массив) ландшафты. Субарктические ...