Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах

Крупный шаг в дальнейшем совершенствовании изображений Земли был сделан крупнейшим астрономом древности Гиппархом (около 190-126 гг. до н. э.), предложившим строить карты на сетке меридианов и параллелей, определяя положение точек земной поверхности по широте и долготе; для их обозначения он стал использовать заимствованное у вавилонян деление круга на 360 градусов и далее на минуты и секунды.

Развитие географии в эллинистических странах было подытожено Страбоном (около 63 г. до н. э. - 23 г. н. э.). В своей «Географии в 17 книгах» он дал обстоятельное изложение целей географической науки как страноведения, систематизировал большой фактический материал и характеризовал для своей эпохи общее состояние географических и картографических знаний. При обилии письменных свидетельств и описаний время не сохранило самих древнегреческих карт. Однако есть косвенное доказательство достоинства этих карт - выпуклое плановое изображение окрестностей Эфеса на монетах.

Сравнение рельефа на монетах и современных картах убеждает в их удивительном сходстве (Салищев К.А. Основы картоведения. Часть историческая и картографические материалы. - М.:«Недра»,1948.-152 с.).

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Субарктические ландшафты
Субарктические ландшафты занимают весь полуостров Таймыр, восток Западно-Сибирской равнины и включают как равнинные (Северо-Сибирская низменность), так и горные (горы Бырранга, плато Путорана, Анабарский массив) ландшафты. Субарктические ...

Гидрографическая сеть Индокитая (современное состояние и перспективы использования стока)
Общий объём гидросферы Земли составляет почти 1,4 млрд. км2. Он практически неисчерпаем. Но люди используют прежде всего пресную воду, запасы которой значительно меньше (2,6% объёма гидросферы). По мере роста потребления пресной воды в ...