География и картография в Армении и странах Арабского халифата

Кризис античного рабовладельческого общества, усилившийся в III-IV вв. н. э., неизбежно повлек за собой упадок античной культуры. Гибель Римской империи (V в.) нанесла античной науке особенно тяжелый удар.

В Византии, прямой наследнице Римской империи, но развивавшейся в условиях другого социально-экономического строя - феодальных общественных отношений, наука была поставлена на службу христианской церкви. Положительные знания, основанные на опыте и разуме и не согласуемые с догмами богословских учений, подвергались как «языческая» наука преследованиям и гонению. Соответственно главное назначение географических карт состояло в иллюстрации богословских сочинений и в опровержении античных доказательств шарообразности Земли.

В этом отношении очень показательна «Христианская топография», написанная в VI в. византийцем Козьмой Индикопловом (т. е. «Плавателем в Индию») и позднее в XII-XIII вв. широко распространенная на Руси. Будучи купцом, он много странствовал, но писал свой труд уже на склоне лет в монастыре. В описании Эфиопии, Цейлона, Индии и других стран Козьма Индикоплов дает обширные и ценные фактические сведения, но, говоря о мироздании, решительно отвергает шарообразность Земли как «заблуждение».

Среди немногих свидетелей византийской картографии известны останки мозаичной карты на полу византийского храма в Мадабе (Иордания), относящейся к концу VI в.; в сохранившейся части она изображает дельту Нила, Мертвое море и часть Палестины, включая вид Иерусалима с птичьего полета.

На этом фоне выделяются успехи географических знаний в Армении и странах арабского Халифата.

Несмотря на опустошения, которым неоднократно подвергалась Армения, зажатая между Византией и Ираном, феодальная армянская культура достигла в V-VII вв. высокого уровня. В Армении был известен ряд античных греческих сочинений и среди них «География» Птолемея.

На ее основе и по ее подобию была создана в начале VII в. так называемая «Армянская география», содержавшая обширный текст, дошедший до наших дней, и по меньшей мере 15 карт, включая карту мира, к сожалению утраченных. Текстовая часть следовала Птолемею в описании Земли и ее обитаемой части, но была оригинальна в отношении Армении и стран Малой Азии. Автор «Армянской географии» замечает, что ему желательно поговорить подробнее об ее провинциях, «хотя и придется для этого порыться в картах и книгах». Таким образом, географические сочинения и карты не были в Армении единичным явлением. О значении «Армянской географии» можно судить по тому, что труд Птолемея, явившийся научным откровением для средневековых географов и картографов Западной Европы, стал известен там лишь в XIV в.X вв. - время подъема географической культуры в странах арабского Халифата. В VII-VIII вв. арабы распространили свои завоевания на огромную территорию, включающую на западе Испанию, а на востоке - Среднюю Азию и западную часть Индии. Во вновь образованном государстве - Халифате - создались условия, способствовавшие процветанию географии. Подробные описания провинций, населенных пунктов, продуктов земледелия и ремесел были необходимы для взимания податей и налогов. Географию рассматривали как «науку о путях и государствах». Еще большее значение для накопления и распространения географических знаний имело развитие торговли. Эти своеобразные условия породили многообразие географических сочинений, некоторые из которых толковали географию в математическом смысле как «науку о широтах и долготах». В их основе лежала «География» Птолемея, переведенная на арабский язык. На этом же языке выполнялись надписи на картах, описываемые в истории картографии как «арабские карты», хотя их творцы были выходцами из разных углов исламского мира.

В целом арабская культура создала обширную географическую литературу, богатую фактическим материалом, но не дала действительно ценных карт. Распад Халифата как единого государственного организма повлек увядание арабской картографии. Она поднялась еще раз по уже на чужой почве, в трудах знаменитого арабского ученого аль-Идриси, уроженца Сеуты (в Марокко), учившегося в Кордове, но работавшего в Сицилии при дворе норманского короля Рожера II (Берлянт А.М. Картография. - М.: Аспект Пресс, 2001. 336 с.).

Еще статьи по теме

Сравнительная характеристика климата равнин Северной Евразии Восточно-Европейской, Западно-Сибирской, Центрально-Якутской
Цель исследования: сравнить климат равнин Северной Евразии: Восточно-Европейской, Западно-Сибирской и Центрально-Якутской Для достижения поставленной цели мною были сформулированы следующие задачи: . Проанализировать литературные ис ...

Тюменская область в системе межрегионального взаимодействия
Тюменская область является сложноустроенным субъектом Российской Федерации: помимо юга Тюменской области территориально в ее состав входят Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, а также Ненецкий автономные округа. Они не являются ее отдельными ...