Западноевропейская картография в период до великих географических открытий

Первоначально портоланы изображали лишь Средиземное и Черное моря, общая конфигурация которых вполне правдоподобна уже на самых ранних образцах. Береговая линия показывалась детально, с большой тщательностью и, как правило, с сознательным преувеличением объектов, интересных для моряка. Маленькие островки, бухты, береговые утесы, маловажные с точки зрения географа, но существенные при каботажном плавании, усиливались при черчении. В противоположность значительной нагрузке вдоль побережий (особенно в отношении названий) внутренняя часть суши (реки, города, горы) обычно не изображалась. Типичные портоланы не учитывали шарообразности Земли и, следовательно, не имели в своей основе картографической проекции. Вместо меридианов и параллелей портолан покрывала «паутина» компасных линий. Компасные сетки, указывавшие положение стран света и промежуточных румбов, чертились в ряде точек и служили для прокладки курса судна по компасу.

Другой отличительной чертой портоланов явились рисунки линейных масштабов, не известные на более ранних картах. Портоланы готовились на пергаменте (изготовленном из кожи животных), что обеспечивало их долговечность. Компас, портоланы и другие изобретения эпохи подготовили техническую базу для великих географических открытий. Однако, когда мореплавание распространилось за пределы Старого Света, портоланы перестали удовлетворять запросы моряков, так как без проекции они были непригодны для изображения обширных пространств и для определения места корабля по географическим координатам.

По словам Энгельса, эпоха Возрождения воскресила греческую древность. Открытие античной культуры и преклонение перед ней оставило глубокий след и в истории картографии. В начале XV в. «География» Птолемея, ранее неизвестная в Европе, была переведена в Италии на латинский язык. Этот труд поразил ученых отсутствием религиозных начал, обилием материала, математическими принципами построения карт и поэтому надолго завоевал себе славу непоколебимого авторитета.

Громадное влияние на развитие картографии оказало крупнейшее событие в культуре XV в. - изобретение книгопечатания, вслед за которым в практику вошли гравирование и печатание карт. До этого времени карты размножались копированием от руки. Большая стоимость рукописных карт ограничивала их распространение, а копировка вносила погрешности и ухудшала качество. Гравюра - печатание оттисков с деревянной или медной пластины, на которой по авторскому рукописному оригиналу вырезывался зеркальный рисунок карты, - позволила получать сотни и даже тысячи совершенно идентичных копий, что во много раз понизило стоимость карт. Гравирование на меди, более трудное в исполнении, давало лучший, более тонкий и четкий рисунок. При появлении массового спроса на карты они могли стать предметом относительно широкого распространения.

Самой ранней картой, напечатанной в Европе, считают карту мира в Этимологии (своеобразной энциклопедии раннего средневековья) Исидора из Севильи (около 560-636 гг.), отгравированную на дереве в Аугсбурге в 1472 г. Первое издание «Географии» Птолемея в сопровождении карт, гравированных на меди, появилось в 1477 г. в Болонье. В 1478 г. в Риме вышло другое издание с картами более высокого качества, также гравированными на меди; в 1482 г. «География» была отпечатана в Ульме и Флоренции. Всего в XV в. было выпущено семь изданий «Географии», а к концу XVI в. их насчитывалось 39. Систематический подбор карт, градусная рамка, ориентирование по северу, методы изображения и другие особенности позволяют видеть в птолемеевом собрании прообраз современных географических атласов. Среди внеевропейских картографических изображений этого времени отметим схематические рисунчатые «карты» (пиктограммы), распространенные в доколумбово время у индейцев Мексики, достоверно передававшие взаимное положение селений и других примечательных объектов. Завоеватель Мексики Кортес пользовался такими картами при маршрутах через Юкатан (Багров Лео. История русской картографии. - М., Центрполиграф, 2005. - 524 с).

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Овраги и борьба с ними
Овражная эрозия представляет собой активный рельефообразующий процесс. Овраг - самое верхнее звено эрозионной сети - развивается на протяжении сотен лет и, как правило, не уничтожается под влиянием ежегодного антропогенного прессинга. Непо ...

Историко-географический анализ формирования города Тюмени
Целью науки геоурбанистики является изучение пространственного развития городов, городских систем, распространения городского уклада жизнедеятельности людей. В контрольной работе планируется подробно оценить историческое формирование, ...