политическая карта Африки

Не приживается демократия в Нигерии - 23 года из 33 лет после получения независимости страна жила при военном режиме. В июне 1993 года были проведены демократические выборы и сразу после этого - военный переворот, снова распущены все демократические институты власти, запрещены политические организации, митинги и собрания.

На карте Африки практически не осталось мест, где бы не была решена проблема государственной независимости. Исключение составляет Западная Сахара, которая до сих пор не обрела статуса самостоятельного государства, несмотря на 20-летнюю борьбу за освобождение, которую ведет фронт ПОЛИСАРИО. В ближайшем будущем ООН намеревается провести в стране референдум - самостоятельность или присоединение к Марокко.

Недавно на карте Африки появилось новое суверенное государство Эритрея, бывшее провинцией Эфиопии (после 30 лет борьбы за самоопределение).

Отдельно следует рассматривать Южно-Африканскую Республику, где происходит переход от демократии для белого меньшинства к нерасовым принципам местного и центрального управления: ликвидации апартеида и созданию единой, демократической и нерасовой Южной Африки. Впервые проведены нерасовые выборы президента. Избран Нельсон Мандела (первый чернокожий президент ЮАР). Бывший президент Фредерик де Клерк вошел в состав коалиционного кабинета. ЮАР восстановлена в правах члена ООН (после 20 лет отсутствия). Для многих африканских стран переход к политическому плюрализму и многопартийности стал большим испытанием. Тем не менее именно стабильность политических процессов в странах Африки является главным условием дальнейшего экономического развития.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

География Испании
Особенности географического положения и исторического развития Испании способствовали тому, что в наши дни это государство является одной из интереснейших стран Европы. Каждый найдет здесь отдых на свой вкус и будет удивлен необыкновенным ...

Эволюция атласной картографии
Понятие «географический атлас» складывалось на протяжении столетий. Оно прошло сложный и многогранный путь от собрания разрозненных рукописных карт до создания произведения системного типа, отличающегося научной глубиной и практической цен ...