Состояние горно-металлургического комплекса Украины и возможности его развития

Тема контрольной работы «Состояние горно-металлургического комплекса Украины и возможности его развития» по дисциплине «Экономическая география».

Цель работы - рассмотреть состояние горно-металлургического комплекса Украины и возможности его развития; предложить принятие ряда управленческих и законодательных актов для реализации резервов подъема металлургической отрасли.

Состояние горно-металлургического комплекса Украины и возможности его развития

В 2011 г. по сравнению с 2010 г. металлургические предприятия Украины по результатам работы нарастили объем производства стали на 5,7% и довели его до почти 35,3 млн. т.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2011 г. в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий получен прирост продукции 8,5%. Украина занимает 8-е место в рейтинге основных производителей металлопродукции, составленном Всемирной ассоциацией производителей стали. Приблизительно такие же объемы выплавки стали показали Бразилия (35,16 млн. т, прирост 7%) и Турция (34,1 млн. т, прирост 17%). Суммарный объем производства стали в мире в 2011 г. составил 1490 млн. т, при этом на долю Китая приходилось 683,27 млн. т (прирост 9%). Не исключено, что Бразилия и Турция в обозримой перспективе отодвинут Украину на 10-е место среди крупнейших металлургических государств.

Приведенные цифры демонстрируют положительный тренд функционирования металлургической отрасли в 2011 г. Однако без детального анализа они не позволяют однозначно положительно оценивать потенциал и возможности металлургической промышленности Украины даже на среднюю перспективу, поскольку эти статистические данные не отражают уровни рентабельности предприятий, их прибыльность или убыточность.

Последняя из принятых в Украине несколько лет назад программ развития горно-металлургического комплекса (ГМК) предусматривала увеличение объема производства стали до 65 млн. т в год. Для этого необходимо было вложить в обновление металлургического производства примерно 30 млрд. дол., что изначально было нереальным по многим причинам. Даже при наличии таких средств на коренное обновление украинской металлургической отрасли и ее доведение до современного уровня потребуется не менее 15-20 лет. Но необходимых финансов нет и, скорее всего, не предвидится в обозримой перспективе. Поэтому к прогнозам о дальнейшем росте объемов производства стали в Украине свыше нынешних 32-35 млн. т в год или чуть больше следует относиться крайне осторожно.

Металлургическая отрасль Украины (в частности, ГМК) сегодня находится на историческом переломе своего развития, объективно представляется слабой, как никогда, поскольку уже не опирается на современный технический и технологический фундаменты. Эти слабости носят системный характер, она не успевает за быстрым наращиванием потенциала, объемов и кардинальными изменениями в структуре мирового производства стали. Фактически государство не управляет отраслью. Бесконтрольно ликвидируются производства, останавливаются предприятия, стратегические активы выводятся из государственной собственности, ослабляя промышленный потенциал страны. Сегодня нет оснований говорить об "украинской металлургической отрасли" как о единой сплоченной отрасли. От нее остались разрозненные металлургические предприятия, расположенные на территории Украины.

Вот почему нельзя планировать увеличение объемов выплавки стали в ближайшие годы, несмотря на то, что в Украине производственные мощности металлургической отрасли полностью не загружены, то есть имеется резерв дозагрузить их почти на треть. Однако объемы производства стали и проката в Украине возрастут только при единственном условии: если в мире резко и существенно увеличится потребность в металле, в том числе низкого качества, то производство не будет удовлетворять спрос, а цены на металл взметнутся на небывалую высоту. Но такой сценарий маловероятен, поскольку достигнутый уровень мирового производства стали в объеме 1490 млн. т в год уже превосходит потребность, оцениваемую максимально на уровне 1350 млн. т в год; фактическая же потребность в металле сегодня меньше на 100-150 млн. т.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по теме

Культурно-исторические ресурсы Италии
В Италии невозможно соскучиться. Красота страны, обаяние её народа, разнообразие местных культур, богатство её кухни и вин, высокое качество её дизайна и техники, слава её художников, скульпторов, писателей, музыкантов и кинематографистов ...

Историко-географический анализ формирования города Тюмени
Целью науки геоурбанистики является изучение пространственного развития городов, городских систем, распространения городского уклада жизнедеятельности людей. В контрольной работе планируется подробно оценить историческое формирование, ...