Особые административные районы КНР - Сянган и Аомэнь

Актуальность выбранной темы заключается в том, что опыт создания особых административных районов (ОАР) в составе КНР является уникальным в мировой практике. Интерес вызывает изучение и применение на практике опыта создания управления особыми административными районами - опыта бескровного разрешения международных споров и конфликтов, наглядного примера успешного сосуществования в пределах одной страны различных политических систем.

Предмет исследования - Особые административные районы КНР - Сянган и Аомэнь.

Объект исследования - Процесс образования, экономического и политического развития ОАР КНР- Сянган и Аомынь.

Цель исследования - выявить основные особенности процесса образования, политического и экономического развития особых административных районов КНР - Сянган и Аомынь.

В соответствии с заданной целью определены следующие задачи:

· Провести анализ процесса образования ОАР Сянган;

· Провести анализ процесса образования ОАР Аомынь;

· Охарактеризовать экономико-политическое устройство ОАР Сянган;

· Охарактеризовать экономико-политическое устройство ОАР Аомынь;

В работе использовались теоретические методы исследования: изучение и анализ литературы и документов; анализ экспериментального материала, обобщение.

Метод изучения и анализ документов использовался для сбора первичных данных, при котором документы используются в качестве главного источника информации; это также совокупность методических приёмов и процедур, применяемых для извлечения информации из документальных источников при изучении процессов и явлений в целях решения определённых задач.

Анализ экспериментального материала необходим для обобщения и выводов по данной теме работы.

Исследованиями процесса образования ОАР Сянган и Аомэнь занимались лучшие ученые и исследователи мира. При написании работы были использованы публикации журналистов, дипломатов, ученых.

К. Босев - В своей работе «Острова живых драконов: Повесть о Гонконге и Макао»[1] исследует исторический процесс становления и развития территорий Гонконга и Макао, что предшествовало созданию современных Сянгана и Аомэнь.

Л. Костин - В своей работе «Возвращение Макао в лоно родины» [2] исследует вопросы исторических процессов преобразования Макао в ОАР Аомэнь.

М.А. Шеньшина - В своей работе «Особые административные районы КНР Сянган и Аомэнь: образование, политическое и экономическое развитие» [3] исследует особенности политического и экономического развития ОАР КНР, анализирует проблемы, с которыми они столкнулись в переходный период, дает оценку современному состоянию Сянгана и Аомэнь.

В.П. Максаковский - В своей работе «Географическая картина мира: Региональная характеристика мира» [4] наряду с другими проблемами, исследует вопросы воссоединения Гонконга и Макао с Китаем, анализирует два главных аспекта - правовой и экономический.

П.М. Иванов - В своей работе «Гонконг: история и современность» [5] исследует историю образования Гонконга (Сянгана), особенности переходного периода на этапе образования ОАР Сянган.

Структура курсовой работы следующая: введение, две главы, заключение, список использованных источников.

Процесс образования ОАР Сянган

В конце III в. до н.э. территория современного Гонконга (Сянгана) вошла в состав китайского государства (династия Цинь), однако земледельческое поселение китайцев появились лишь в XI веке.

Правительства династий Юань, Мин и Цин «учреждали там Тумэньскую, Гуаньфускую и Цзюлунскую таможню». [5, c. 3]

«Сянган» означает «Бухта ароматов», но о происхождении этого названия до сих пор ведутся споры. «Одни ученые считают, что своим названием остров обязан запахам, которые исходили от груженных пряностями судов, стоявших у причалов местной гавани. Другие полагают, что оно произошло от многочисленных мелких предприятий по изготовлению ароматических палочек, которые использовались при воскурениях в храмах. [3, c. 13]

До середины XIX в. это было тихое, укромное место, где проживало всего 5 тысяч человек, в основном рыбаки. В многочисленных проливах и бухтах, лежащих вокруг острова, находили приют китайские пираты, нападавшие на торговые суда, которые шли в Гуанджоу, Янтай, Шанхай и другие китайские порты. [1, c. 3]

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Субарктические ландшафты
Субарктические ландшафты занимают весь полуостров Таймыр, восток Западно-Сибирской равнины и включают как равнинные (Северо-Сибирская низменность), так и горные (горы Бырранга, плато Путорана, Анабарский массив) ландшафты. Субарктические ...

Условия формирования снежного покрова на Урале
Значение снежного покрова в природной и хозяйственной деятельности человека огромно, особенно велико оно в земледелии и транспорте. В круговороте воды в природе снежный покров играет роль своеобразного природного водоема - аккумулятор тве ...