Геологическое строение, рельеф и минерально-сырьевые ресурсы

Восточное (Кубанское) Приазовье в физико-географическом отношении - это низменная полоса суши, недавно освободившаяся от моря. Здесь широко распространены песчано-ракушечные аккумулятивные формы рельефа (косы, пересыпи, гряды и др.), многочисленные лагунные озера, лиманы, плавни, ерики.

Большую часть Восточного Приазовья занимает дельта реки Кубани, являющаяся западной частью Азово-Кубанской равнины (Рис. 1).

Рисунок 1 - Дельта Кубани[14]

- река Кубань и ее дельтовые рукава, 2 -другие естественные водотоки, 3- каналы, 4- заболоченные территории (плавни), 5-естественные водоемы, 6- водохранилища и пруды нерестово-выростных хозяйств, 7- населенные пункты, 8 - граница дельты, 9 - ракушечные гряды, 10- увалы и возвышенности, 11 - Тиховский гидроузел, 12-населенные пункты

Геологическое строение района связано с тектоническими структурами Кавказа. По представлениям многих исследователей, история развития Кавказа и прилегающего к нему прогиба и Скифской плиты характеризуется несколькими этапами, приводившими к изменению контуров морских бассейнов, длительное время занимавших территорию исследуемого района. Неустойчивость режимов этих бассейнов приводила к смене условий осадкообразования. В плиоцене на месте современной дельты р. Кубани располагался морской залив, который постепенно заполнялся терригенным материалом, сносившимся с Кавказа.

Четвертичные отложения сплошным чехлом перекрывают более древние отложения, представленные различными генетическими типами отложений: аллювиальными, аллювиально-лиманными (озерными), аллювиально-делювиальными, морскими отложениями и лессовидными суглинками. Сверху четвертичные отложения перекрываются современными (голоценовыми) осадками (Рис. 2).

Рисунок 2 - Геологический разрез дельты и поймы р. Кубани [53]

Нижнеплейстоценовые отложения образуют толщу в которой преобладают аллювиальные отложения, по периферии дельты отмечены аллювиально-лиманные и морские отложения[13]. Литология и стратиграфия четвертичных отложений изучались Л.И.Чередниченко[52,53], А.Н. Губкиной, В.И. Черных[19] и др. Среднеплейстоценовые отложения обнаружены на глубине 15-20 м и представлены песками, глинами и суглинками аллювиального, лиманно-морского и аллювиально-лиманного происхождения. Верхнеплейстоценовые отложения представлены чередованием морских, лиманных и лиманно-морских отложений, илами с ракушей и др. Голоценовые отложения образованы глинами и песками, песчано-глинистыми и илистыми отложениями мощностью около 10 м. На основании однородности и тонкого механического состава илистого материала делается вывод о спокойном равнинном режиме территории в голоценовое время осадконакопления.

Наиболее распространенными типами отложений дельты являются аллювиальные (русловые, пойменные и старичные), лиманные и морские. На периферийных участках дельты, где она сочленяется с более древними террасовыми поверхностями, встречаются аллювиально-дельтовые накопления, образованные совместным действием поверхностных вод и сил гравитации.

Аллювиальные отложения слагают русла, прирусловые валы, гряды и межгрядовые пространства р. Кубани, ее притоков и ериков (действующих и погребенных). При этом положительные формы микрорельефа (прирусловые валы, гряды), а также русла потоков сложены более крупнодисперсными осадками: песками, супесями, иногда суглинками. На межгрядовых пространствах наибольшее распространение имеют отложения пойменной фации желтовато-серые и бурые глины, суглинки в виде линзовидных прослоев - супеси и пески. Участки стариц сложены, как правило, иловатыми и заторфованными глинами и суглинками. Ил и торф встречаются также в виде маломощных (до 0,5 м) слоев. Общая мощность аллювиальных отложений достигает 40 и более м.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по теме

Экономико-географическое положение Литвы
Литва - независимое суверенное государство, одна из стран побережья Балтийского моря с прекрасными песчаными пляжами, чистым воздухом, красочными пейзажами, обилием исторических и архитектурных памятников. Приморская Паланга, заповедная К ...

Условия формирования снежного покрова на Урале
Значение снежного покрова в природной и хозяйственной деятельности человека огромно, особенно велико оно в земледелии и транспорте. В круговороте воды в природе снежный покров играет роль своеобразного природного водоема - аккумулятор тве ...