Почвы, растительность и животный мир

Почвы важнейший природный ресурс дельты Кубани. Их насчитывается несколько типов, что объясняется многообразием факторов почвообразования. Основными факторами, определяющими процессы почвообразования в дельте являются геоморфологические факторы, генезис и свойства почвообразующих пород, гидрологические и гидрогеологические условия и антропогенное воздействие. По мере нарастания отметок высот в дельте происходит постепенное изменение типов почв от сугубо гидроморфных (болотных) до автоморфных черноземов. В дельте выделяют слабо затронутые почвообразованием грунты, болотные (или плавневые) почвы, луговые (или пойменные) почвы, лугово-степные почвы, черноземы, каштановые почвы, солончаски и солонцы. Черноземы распространены на лессовидных отложениях террас Кубани, прилегающих к дельте. Формируется эволюционный ряд: плавнево-заболоченные почвы - почвы, переходные к плавнево-луговым - плавнево-степные почвы - приазовский чернозем. Заканчивается эволюционный ряд почв дельты Кубани интразональными гидроморфными луговыми почвами и полугидроморфными лугово-черноземными почвами [10].

Аллювиальные болотные почвы распространены в современной дельте, прилегающей к Азовскому морю и настоящим лиманам, соединенными с морем. Иногда небольшими участками они встречаются по днищам плоских обширных депрессий в окружении лугово-болотных и луговых почв. В дельте Кубани выделено три подтипа этих почв:

Аллювиальные болотные перегнойно-глеевые, приуроченные к переходным элементам рельефа (склоны грив, окраины лиманов) в плавневой зоне современной дельты. Характеризуются они переувлажнением в течение примерно полугода, покрытием осоковой растительностью с включением тростника. Преобладают средняя и сильная степени засоления при сульфатно-хлоридном и хлоридно-сульфатном типах засоления.

Аллювиальные болотные иловато-торфяно-глеевые почвы распространены в плоских неглубоких котловинах (псевдолиманах), в плавневой зоне дельты. Главная морфологическая особенность их заключается в наличии торфоподобной массы мощностью до 50 см. Как отмечают почвоведы [10], в дельте Кубани нет условий для формирования настоящего классического торфа, так как видовой состав растительности, температурный и водный режимы не способствуют торфообразованию, аналогичному средней и северной частей России. Кубанские торфяники развивались под тростниковой растительностью с кустистыми осоками. В редких случаях слой торфа достигал 1,5 м. Почвы с торфяным горизонтом назывались торфяниками (слой торфа более 50 см) или торфяно-глеевыми (слой торфа менее 50 см). В связи с повсеместным сельскохозяйственным освоением плавней торфяные почвы практически исчезли. Торфоподобная масса состоит из неразложившихся корневищ тростника и называется псевдоторфом. Под толщей псевдоторфа залегает сильнооглеенная тяжелая глина сизого и голубоватого цвета. Выделяются обычные (незасоленные) очень редко и засоленные почвы. Продолжительность их ежегодного затопления превышает 6-7 месяцев.

Аллювиальные болотные иловато-торфяные почвы отличаются большей мощностью псевдоторфа - 50-100 см и более. Распространены они по днищам небольших плоских котловин, периодически осушаемых и по берегам настоящих крупных лиманов, связанных с Азовским морем.

Аллювиальные лугово-болотные почвы распространены в замкнутых понижениях, днищах бывших лиманов и межгрядовых западинах. Они в значительной степени были использованы под рисовые системы. Характеризуются длительным (до 3 месяцев) затоплением, в настоящее время под воздействием сброса или подпиткой водами с близлежащих рисовых систем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по теме

Оценка геополитического базиса Уральского федерального округа
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что оценив внутреннее состояние ФО, выявив проблемные зоны и угрозы, можно провести анализ более общей картины геополитической структуры России. А также понять, какую роль и место занимает о ...

Особенности размещения и развития атомной энергетики РФ противоречия, перспективы
Осуществляемая Минатомом государственная политика России по ядерной энергетике определена Программой развития атомной энергетики РФ на 1998-2005 годы и на период до 2010 года. В ней поставлены задачи обеспечения безопасного и рентабельного ...