Современные ландшафты Восточного Приазовья и их структура

Морфологическая подсистема способствует максимальному использованию земельных ресурсов. Более 80% территории занимают сельскохозяйственные угодья. Территория представлена водораздельными междолинными равнинами с агрофитоценозами и долинами рек Ясени и Албаши и их притоков 2-го порядка - балками с пойменными комплексами, сложенными аллювиально-делювиальными отложениями со злаково-разнотравными сообществами на луговато-черноземных уплотненных и слитых почвах. Небольшую часть занимают селитебные сельские населенные пункты, связанные между собой линейно-транспортными системами.

Экологическая подсистема имеет много общего с соседними ландшафтами. Преобладают экосистемы сельскохозяйственных угодий. Природные экосистемы сохранились на незначительной площади - по долинам рек. Характерны процессы заболачивания и суффозионно-просадочных явлений. Природоохранные функции выполняют Ясенский государственный заказник и территория, прилегающая к Ханскому озеру, относящаяся к 3-й санитарной зоне курортов[50].

Равнинный аккумулятивно-эрозионный степной ландшафтный район бассейна нижнего течения р. Бейсуг располагается в пределах Брюховецкого и Приморско-Ахтарского административных районов. Территория района сложена четвертичными эолово-делювиальными лессовидными суглинками, нижнетвертичными и современными аллювиальными и аллювиально-лиманными отложениями. Отметки высот от 50 до 12 м. Общий уклон поверхности с юго-востока на северо-запад. В рельефе господствующее положение занимает долина р. Бейсуг.

Компонентная подсистема изменена в процессе хозяйственного освоения территории. Климат умеренно-континентальный, средняя температура января - 3°С, июля - +24°С. Годовая сумма осадков 500-600 мм. Засушливость территории определила формирование разнотравно-дерновинно-злаковой степной растительности с бобовником на черноземах обыкновенных малогумусных сверхмощных, луговато-черноземных почвах уплотненных и слитых и лугово-черноземных почвах.

Морфологическая подсистема представлена урочищами аллювиально-лессовой равнины правобережных террас и урочищами пойменными современных аллювиальных равнин. Экологическая подсистема представлена экосистемами монокультурных агрофитоценозов пропашных и технических культур[50].

Экзогенные процессы представлены процессами подтопления и заболачивания, плоскостной денудации, суффозионно-просадочных явлений и др.

Провинция гидроморфных и полугидроморфных ландшафтов включает дельтово-плавневые с лугово-болотными комплексами на торфяно- и перегнойно-глеевых и лугово-черноземных почвах и долинные низменно-равнинные аккумулятивные с пойменными лугами и кустарниками на луговых почвах ландшафты. В состав провинции входят:

Стародельтовый и дельтово-плавневый ландшафтный район низовьев реки Кубани. В пределах ландшафта располагаются Красноармейский, Славянский и частично Калининский и Темрюкский районы. Данный район занимает Приазовскую низменную дельтовую равнину, сложенную современными и голоценовыми аллювиальными, аллювиально-морскими и лиманными отложениями дельты р. Кубань. Отметки высот ниже 10 м. Дельтовая аллювиальная равнина охватывает обширную территорию от южных депрессий Таманского полуострова до г. Приморско-Ахтарск.

Компонентная подсистема на большей части ландшафта в значительной степени преобразована в результате строительства оросительных систем. Плавневая луговая растительность сохранилась в пределах 30-50% территории. Почвы лугово-черноземные, луговато-черноземные, луговые, аллювиальные луговые, аллювиальные луговато-болотные, болотные перегнойно-глеевые и др. Морфологическая подсистема представлена луговато-плавневыми комплексами, лиманными комплексами и антропогенными рисово-подсолнечниково-кормовыми агрофитоценозами.

Экологическая подсистема. Экосистемы деформированы в результате переполива, недостаточного дренажа, полива минерализованной водой, применения ядохимикатов, что вызывает засоление почв и образование ареалов экопатологии. Активизации этих процессов способствует опускание данной территории, подпор грунтовых вод Азовским морем и рисовые оросительные системы. Максимальное подтопление (более 80%) отмечается во время заполнения рисовых чеков (с июля по сентябрь). В дельте р. Кубани построены Кубанский, Петровско-Анастасиевский, Черноерковский, Ахтарско-Гривенский оросительные каналы. Искусственные водоемы и орошение приводят к подъему уровня грунтовых вод, засолению почв, деформации лессовых пород и заболачиванию[37].

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Анализ динамики регионального неравенства в Казахстане за период 2004-2010 гг.
Неравенство в уровне и качестве жизни населения обусловлено природными особенностями, географическим положением территории, хозяйственными навыками населения, особенностями участия в международном разделении труда. Эти различия можно иссл ...

Проектирование содержания и оформления интерактивной карты Курорты Италии
Задачей дипломного проекта является проектирование содержания и оформления интерактивной карты «Курорты Италии». Тема дипломной работы актуальна, потому что все большее число наших граждан имеют возможность совмещать отдых с лечением ...